Инструкция
1
Во многих квитанция по оплате услуг  ЖКХ до сих пор значится графа «наём». Стоит отметить, что плата по этой графе взимается только в случае, если жильё муниципальное и не принадлежит вам. Если же вы приватизировали квартиру, то платить по этой графе вам не надо. Обратитесь в бухгалтерию управляющей компании с соответствующими документами. Там обязаны сразу же снять с вас обязанность за это платить.
2
Следующая графа – «плата за содержание и ремонт» вашей квартиры. Она начисляется согласно тарифу, который был выбран при заключении договора с управляющей компанией. Размер данной платы указан в документах и не должен меняться без согласования с жильцами.
3
По графе «отопление» должен действовать специальный норматив. Норматив рассчитывается исходя из показателей, установленных Региональной Службой по тарифам или местной администрацией. Все эти данные должны находиться в свободном доступе их также предоставляет вам управляющая компания. Также, если в доме стоит специальное оборудование для учёта тепла, то тогда плата за отопление рассчитывается только по тарифу согласно потреблённой тепловой энергии. Аналогичная ситуация и с расчётом по холодной и горячей воде. Если нет приборов учёта, то плата за них рассчитывается по нормативу, установленному местной администрацией. Если приборы учёта стоят, начисление производится согласно потреблённым объёмам воды.
4
Для товариществ собственников жилья, а также собственников частных строений тариф на услуги  ЖКХ равен тарифу поставщика, который поставляет данные услуги потребителям. Но и в этом случае, тариф на отопление также будет состоять из суммы, утверждённой региональной Службой по тарифам вашего региона. В случае с водой всё будет аналогично. Как и для клиентов управляющих компаний, размер тарифа для ТСЖ и частного сектора будет устанавливать местная администрация. Для сверки цифр вам надо будет всего лишь сложить рассчитанные согласно тарифам или нормативам показатели по графам относительно вашей жилой площади и количества прописанных в квартире человек. Если результат сходится, то тогда всё нормально. Если нет, то вам надо будет обязательно заглянуть в бухгалтерию управляющей компании и попросить перерасчёт.